Решаем вместе
Есть вопрос?

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Лицей сервиса и индустриальных технологий»

Тел./факс.:

+7(812)246-32-18

Приемная комиссия:

+7(812) 246-32-14

Разделы
Петербургский «Абилимпикс-2020»

Петербургский «Абилимпикс-2020»

     С 26 октября по 2 ноября в Санкт-Петербурге состоялся юбилейный V Региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

100%Победители, призеры, участники, эксперты от СПб ГБПОУ ЛСИТ  вместе с директором Лицея Богдановой Ю.В. и депутатом ЗакС СПб Назаровой Г.Н. (в центре)

     «Абилимпикс» — международное некоммерческое движение целью которого является развитие системы соответствующих конкурсов, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, а также содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.​

     В этом году чемпионат проходил в очно-дистанционном формате с применением онлайн-технологий. Все соревновательные площадки были организованы на базах профессиональных лицеев, колледжей, реабилитационных центров, домах детского творчества.

      За звание лучшего в своей профессиональной области боролись конкурсанты по  флористике, кулинарному и кондитерскому делу, карвингу, художественному дизайну, веломеханике, ремонту автомобилей, швейному и портновскому делу, системному администрированию, вязание, парикмахерское искусство и т. д.

      Всего в соревновании приняли участие 350 конкурсантов по всем категориям в 40 компетенциях (из них 16 новых). Это больше, чем во все предыдущие чемпионаты вместе взятые.

     СПб ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий» (СПб ГБПОУ ЛСИТ) уже традиционно является организатором площадки по компетенциям «Кулинарное (поварское) дело» и «Карвинг». В этом году появилась новая компетенция — «Художественный дизайн».

     Также расширился диапазон категорий участников: «Кулинарное (поварское) дело» — школьники и студенты, «Карвинг» — студенты и специалисты, «Художественный дизайн» — студенты и специалисты.

100%

Участники и эксперты чемпионата по компетенции «Кулинарное (поварское) дело» (студенты)

     В компетенции «Кулинарное (поварское) дело» (студенты) конкурсантам за три часа нужно было приготовить и красиво оформить два блюда: блинчики с начинкой и основное горячее блюдо. Ребята продемонстрировали все свои лучшие навыки: блюда получились не только вкусными, но и креативными.

100%

      1 место завоевал студент СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства» Кузьмин Дмитрий (наставник – мастер производственного обучения Бирюкова Натальяhttps://youtu.be/QOZCwPPXUmY Владимировна), 2 место заслуженно заняла студентка СПб ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий» Анипир Дарина (наставник – мастер производственного обучения Травина Татьяна Владимировна), 3 место у студента СПб ГБПОУ «Колледж Петростройсервис» Клименко Дмитрия (наставник – мастер производственного обучения Германова Ольга Викторовна).

100%

Участники чемпионата по компетенции «Кулинарное (поварское) дело» (студенты)

     Пятеро петербургских школьников также приняли участие в борьбе за звание лучшего повара.

100%

Участники и эксперты чемпионата по компетенции «Кулинарное (поварское) дело» (школьники)

     В результате со значительным отрывом победила ученица СПб ГБОУ СОШ №5 Булатова Влада (наставник – мастер производственного обучения Травина Татьяна Владимировна), на 2 месте также представительница СПб ГБОУ СОШ №5 Булат Ирина (наставник – мастер производственного обучения Травина Татьяна Владимировна), 3 место у ученицы СПб ГБОУ ШИ №18 Ивановой Марии (наставник – Шигаева Марина Сергеевна).

100%

Участники чемпионата по компетенции «Кулинарное (поварское) дело» (школьники)


     В компетенции «Карвинг – художественная нарезка овощей и фруктов», студенты и специалисты демонстрировали свои профессиональные навыки, вырезая декоративные элементы из хорошо знакомых продуктов: свеклы, редиски, капусты и т.п. Им нужно было не только виртуозно обработать заготовки, но и составить из них декоративную композицию «Букет победителю».

100%

Участники и эксперты чемпионата по компетенции «Карвинг» (студенты)

100%

      По итогам работы жюри отдало предпочтение студентке СПб ГБПОУ «Колледж «Красносельский» — Медведевой Марине (наставник – мастер производственного обучения Голуб Инна Ивановна), 2 место заняла студентка СПб ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий» Смирнова Елизавета (наставники – мастера производственного обучения Гусева Елена Юрьевна и Прохоцкая Ольга Эдуардовна), 3 место у студентки СПб ГБПОУ «Колледж ПетроСтройСервис» Рубан Яны (наставник – мастер производственного обучения Елизарова Ирина Евгеньевна).

100%

Участники чемпионата по компетенции «Карвинг» (студенты)

      Среди специалистов в этой компетенции места распределились следующим образом: 1 место заняла Овцеводова Дарья, 2 место – Шкода Алиса, 3 место – Лященко Татьяна.

100%

Участники чемпионата по компетенции «Карвинг» (специалисты)


     В рамках деловой программы чемпионата соревновательные площадки Лицея по этим компетенциям посетили гости из Москвы: председатель ассоциации поваров «Вкус Мира Рус», национальный эксперт, шеф-повар — Олейников Владимир Андреевич, национальные эксперты — Алешина Светлана Геннадьевна и Юрова Олеся Валерьевна. Коллеги поделились опытом проведения московских и национальных чемпионатов, побывали на конкурсе в качестве независимых экспертов. А также Олеся Валерьевна по окончании соревнования провела мастер-класс по карвингу, подарив участникам этой компетенции профессиональные наборы инструментов.

 100%

 Представители администрации СПб ГБПОУ ЛСИТ с московскими гостями, слева направо:

Пятунина О.Г. зам.директора по УВР СПб ГБПОУ ЛСИТ, Олейников В.А. председатель ассоциации «ВкусМираРус» (Москва), Волкова Е.Б. зам.директора по УПР СПб ГБПОУ ЛСИТ, Юрова О.В. национальный эксперт (Москва), Алешина С.Г. национальный эксперт (Москва), Богданова Ю.В. директор СПб ГБПОУ ЛСИТ, Павлова-Ширин Н.Н. зав.отделением обучающихся с ОВЗ СПб ГБПОУ ЛСИТ, волонтеры СПб ГБПОУ ЛСИТ

      В дебютной компетенции «Художественный дизайн» студенты и специалисты создавали декоративное панно в технике мозаики на тему «Мифология».

100%

        Участники и эксперты чемпионата по компетенции «Художественный дизайн» (студенты)

      Лучшей среди студентов стала обучающаяся СПб ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий» Волкова Екатерина (наставник – мастер производственного обучения Кузьменко Анна Юрьевна), на 2 месте – студентка СПб ГБПОУ «Реставрационно-художественный колледж» Денисенко Юлия (наставник – мастер производственного обучения Пустынникова Татьяна Константиновна), 3 место у студентки СПб ГУ Промышленных технологий и дизайна Головиной Анастасии (наставник – Григорьев Александр Васильевич).

100%

Участники чемпионата по компетенции «Художественный дизайн» (студенты)

      У специалистов за первенство развернулась настоящая борьба, в итоге 1 место завоевала Пономарева Анна, 2 место занял Таратурин Александр, 3 место у Шупрякова Владимира.

100%

Участники чемпионата по компетенции «Художественный дизайн» (специалисты)


      В этом году студентки СПб ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий» Конюшенко Анна и Ковальчук Анна (наставники – мастера производственного обучения Коптева Марина Викторовна, Кильдюшевская Елена Вячеславовна) пробовали свои силы в компетенции «Кондитерское дело»: девушки должны были приготовить пирожное «Буше» и выполнить декоративное украшение из мастики. В результате обе заняли 1 и 2 место соответственно, не оставив никаких шансов соперникам!

100%

Участники по компетенции «Кондитерское дело» (студенты). Обучающиеся СПб ГБПОУ ЛСИТ, слева направо: Конюшенко Анна – 1 место, Ковальчук Анна – 2 место

      Также свои силы в чемпионате пробовали студенты СПб ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий»: Яблоков Павел («Столярное дело» (наставник – мастер производственного обучения Косюк Леонид Юрьевич), Шишкович Любовь («Портной» (наставник – мастер производственного обучения Агирова Назифа Исмельевна), Сударенко Марина («Карвинг» (наставники – мастера производственного обучения Гусева Елена Юрьевна и Прохоцкая Ольга Эдуардовна), Чепиль Леонид («Кулинарное дело» (наставник – мастер производственного обучения Травина Татьяна Владимировна). К сожалению, ребята не заняли призовых мест, но показали себя сильными конкурентами.

100%

Участники чемпионата – обучающиеся СПб ГБПОУ ЛСИТ, слева направо: Шишкович Любовь, Яблоков Павел, Сударенко Марина, Чепиль Леонид

     Судейский дебют в компетенции «Декорирование тортов» состоялся и у мастеров производственного обучения СПб ГБПОУ ЛСИТ – Галкиной Светланы Николаевны и Хакуновой Альбины Ауэсовны.

100%

Участники и эксперты чемпионата по компетенции «Декорирование тортов». Эксперты СПб ГБПОУ ЛСИТ: Хакунова А.А. – слева, Галкина С.Н. — справа

      Большую помощь в организации и проведении чемпионата оказали волонтеры СПб ГБПОУ ЛСИТ: Безуглов Федор, Михайлов Сергей, Зеленкова Полина, Маклакова Анна, Погребняков Данила, Привалов Юрий и Кулакова Диана.

100%

Команда волонтеров (обучающиеся СПб ГБПОУ ЛСИТ), слева направо: Маклакова Анна, Зеленкова Полина, Михайлов Сергей, Безуглов Федор, Кулакова Диана, Привалов Юрий, Погребняков Данила

Региональный этап определил лучших в нашем городе. Дальше – упорная работа по подготовке и борьба за первенство на Национальном чемпионате. Пожелаем удачи нашим ребятам и всем участникам от Санкт-Петербурга!


*Компетенция – профессия, специальность (терминология чемпионата)

Автор: Волкова Евгения Борисовна

Добавить запись в:
Яндекс.Метрика