Абилимпикс
Региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» — Санкт-Петербург
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: https://abilympics.spb.ru
Наши победы на чемпионате «Абилимпикс-2024»
С 9 по 19 апреля в Санкт-Петербурге проходил IХ Региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями и инвалидов «Абилимпикс».
СПб ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий» с 2019 года традиционно встречает конкурсантов по компетенциям Поварское дело, Карвинг, Художественный дизайн, а также принимает участие в других направлениях чемпионата.
В этом году а звание лучшего боролись участники в категориях «Школьники», «Студенты» и «Специалисты».
Каждую компетенция оценивала квалифицированная бригада экспертов.
В компетенции Поварское дело «Школьники» — ребята должны были приготовить, украсить и подать два блюда (фруктово-овощной салат и суп-пюре), причем каждое — по две порции. Каждый участник очень старался, в результате все успели выполнить задание полностью и в отведенное время. Лучше всех справилась Шумская Елизавета (ГБОУ СОШ №5).
У «Студентов» конкуренция была по-настоящему сильной, так как некоторые конкурсанты принимали участие в чемпионате уже не первый год. Ребята должны были не только приготовить два блюда (суп-пюре и основное блюдо из мяса с двумя гарнирами и соусом), каждое — по две порции, но креативно оформить подачу. Все блюда отличались оригинальностью и разными вкусовыми качествами. Лучшей по критериям стала Федорова Александра (СПб ГБПОУ ЛСИТ).
В компетенции Карвинг «Школьники» выполняли фруктово-овощную композицию «Космос» – вырезали элементы цветов и листьев с последующим оформлением работы в корзине. Все участники показали себя с лучшей стороны, показав сложные техники обработки и резки ингредиентов. 1 место заняла Иванова Анастасия (ГБОУШ №7).
«Студенты» выполняли фруктово-овощную композицию «Космическая фантазия», а также вырезали орнамент на тыкве баттернат. Здесь с большим отрывом лидировал Доронин Константин (СПб ГБПОУ ЛСИТ) — 1 место, 2 место – Назарова Ульяна (СПб ГБПОУ ЛСИТ).
В компетенции Художественный дизайн «Школьники» проявляли свой креатив, создавая декоративное панно для оформления семейного кафе.
«Студенты» также выполняли объемное декоративное панно, но уже с оформлением экстерьера. Все работы получились по-настоящему актуальными и креативными. Лучшими стали 1 место – Скороходова Виктория (СПб ГБПОУ ЛСИТ), 2 место – Ермолаева Валерия (СПб ГБПОУ ЛСИТ).
Значимыми стали дебюты наших студентов в новых направлениях: в компетенции «Мебельщик» Самарин Егор занял 2 место, 2 место у Чернова Кирилла в «Столярном деле», также 2 место у Симакова Алексея по «Защитной полировке кузова автомобиля», а Винокурцев Максим отличился сразу в двух компетенциях – «Слесарное дело» (2 место) и «Кузовной ремонт» (3 место).
В других компетенциях (Кондитерское дело, Портной, Социальная работа) также выступали наши лицеисты, но ребятам пока не хватило соревновательного опыта, и они остались в ранге участников.
Чемпионат получился по-настоящему интересным, активным и очень позитивным, благодаря работе целой команды Лицея: руководящий состав, эксперты, волонтеры – все искренне старались создать доброжелательную и комфортную атмосферу для участников.
Региональный чемпионат завершен, впереди новые высоты, пожелаем ребятам дальнейшего успеха и удачи!
11 апреля 2024 Третий соревновательный день
Сегодня завершился третий соревновательный день чемпионата:
10 апреля 2024 Второй соревновательный день
«Поварское дело» — Федорова Александра (СПб ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий»), Ромашова София (Морская техническая академия им. Сенявина), Пахомова Ксения (СПб ГБПОУ Колледж «ПетроСтройСервис»), Новгородцев Сергей (СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства»). Студенты готовили два блюда: суп-пюре из тыквы и горячее блюдо «Мясо с гарнирами под соусом».
«Карвинг» — Назарова Ульяна, Доронин Константин и Андрейчук Олеся (СПБ ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий»), Пустошкина Дарья (СПб ГБПОУ Колледж «ПетроСтройСервис»). Ребята готовили декоративную композицию из овощей и ягод.
Сегодня в Лицее стартовал Региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс-2024». Лицей ежегодно является базовой площадкой для проведения соревнования по компетенциям «Поварское дело», «Карвинг» и «Художественный дизайн». Напомним, что в каждой компетенции задания разделены по категориям: «Школьники», «Студенты» и «Специалисты». Традиционно открывают чемпионат школьники, поэтому с утра за звание лучшего в своей профессиональной области боролись представители:
«Поварское дело» — Григорьев Даниил (ГБОУ школа №25 Петроградского района), Шумская Елизавета (ГБОУ №5 Адмиралтейского района), Каленик Глеб (ГБОУ СОШ № 5 им. К.Мая), Зверева Елизавета и Макарова Юлия (школа-интернат № 18 Невского района). Ребята готовили два блюда: суп-пюре и весенний салат.
«Карвинг» — Бойкова Дарья и Холодков Дмитрий (ГБОУ школа №565 Кировского района), Иванова Анастасия и Олимова Ирина (ГБОУ школа №7 Красносельского района). Конкурсанты выполняли композицию из овощей.