Субботник на территории Пороховского кладбища Санкт-Петербурга
5 сентября 2020 года участники военно-исторического клуба «Патриот» Лицея сервиса и индустриальных технологий приняли участие в субботнике на территории Пороховского кладбища Санкт-Петербурга.
Организатором мероприятия выступил Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец».
Историческая справка
В июле 1715 года по указу Петра I на берегах Охты и Луппы был основан пороховой завод, который и дал имя кладбищу, открытому при церкви Ильи Пророка, освящённой в 1722 году.
За все время существования кладбища здесь хоронили в основном простых рабочих завода, иногда — артиллерийских чиновников, офицеров пехотных полков, купцов.
В годы Великой Отечественной войны на Пороховском кладбище появляются братские захоронения: погибших 25 ноября 1941 г., 29 марта 1942 г., 9 февраля 1943 г., в октябре 1942 г.
Ряд захоронений на Пороховском кладбище в настоящее время охраняются государством:
-
две братские могилы воинов-зенитчиков;
-
братские могилы воинов и жителей Ленинграда, погибших в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг.;
-
могила учёного-артиллериста, генерал-лейтенанта Василия Михайловича Трофимова (1865—1926).
Кроме того, на Пороховском кладбище есть еще одно место, имеющее для ребят из «Патриота» особое значение – это могила красноармейца Васильева Николая Васильевича 1919 года рождения, чьи останки были захоронены здесь, на воинском мемориале, 7 лет назад.
Осенью 2012 года в ходе работ «Вахты Памяти» на территории Кременчугского района Полтавской области Украины поисковыми отрядами Всеукраинской общественной организации «Закончим войну» были обнаружены останки красноармейца, погибшего в годы войны 1941-1945 годов. Личность погибшего была установлена по вкладышу смертного медальона. До призыва в армию Николай Васильев проживал в Ленинграде и отсюда ушёл на фронт.
В последний путь защитника Отечества провожали представители поискового движения Санкт-Петербурга 7 сентября 2013 года.
