Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Лицей сервиса и индустриальных технологий»

Тел./факс.:

+7(812)246-32-18

Приемная комиссия:

+7(812) 246-32-14

«Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов»

В рамках реализации проекта «Территория Победы» Историко-краеведческий музей Лицея сервиса и индустриальных технологий принимает участие в акции «Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов», приуроченной к Международному дню музеев.


«Блокадный медальон»

Не секрет, что большую часть экспонатов музея ЛСИТ составляют артефакты, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций. А самой ценной находкой для каждого поисковика является смертный медальон, с помощью которого можно установить имя погибшего защитника Отечества.

100%

Стандартные смертные медальоны в виде пластмассового восьмигранного цилиндрического пенала были введены в обращение в Красной Армии Приказом НКО СССР №138 от 15.03.1941 г.

Но к началу Великой Отечественной войны подавляющему числу военнослужащих медальоны еще не были выданы. Положение дел исправилось только со стабилизацией фронта и восстановлением заводов и фабрик. Поэтому во время войны в некоторых частях использовались ме­дальоны не установленного образца, изготовленные на небольших заводах и фабриках, а также в мелких мастерских. К таким неуставным медальонам относятся так называемые «блокадные» медальоны. Капсулы, которые выпускались в осажденном городе, были круглыми, из пористой пластмассы, которая, к сожалению, впитывает влагу, и поэтому бланк в такой капсуле очень плохо сохраняется. И тем не менее, «блокадник» остается символом мужества, героизма и стойкости защитников Ленинграда, а также жителей осажденного города.

#ТерриторияПобеды


Фонарик инерционный («Жук») завод «Электросила». г.Ленинград

Корпус: бакелит

Детали: бронза, медь

Линза: стекло.

В Советском союзе инерционные фонарики были очень популярны. В фонарик была встроена динамо-машина, которая механическую энергию преобразовывала в электрическую. В народе его прозвали «Жуком» за характерное жужжание во время нажима.

Данная модель носит название «блокадный», поскольку выпускалась на заводе «Электросила» в условиях осажденного города.

100%

 Этот символ Ленинградской блокады упомянут в стихотворении Ольги Берггольц «Международный проспект» (1956г.):

…В ту зиму по фронтам меня носило,-

по улицам, где не видать ни зги.

Но мне фонарь дала «Электросила»,

а на «Победе» сшили сапоги.

(Фонарь — пожалуй, громко, так, фонарик —
в моей ладони умещался весь.
Жужжал, как мирною весной комарик,
но лучик слал — всей тьме наперевес…)

Экспонат предоставлен музейным фондом Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и демонстрируется в рамках выставки «Времен связующая нить»

#ТерриторияПобеды

Добавить запись в:
Яндекс.Метрика