Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Лицей сервиса и индустриальных технологий»

Тел./факс.:

+7(812)246-32-18

Приемная комиссия:

+7(812) 246-32-14

[bvi text="."]

Торжественная церемония передачи медальона и личных вещей родственникам…

В преддверии празднования 76-й годовщины со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. на базе Лицея сервиса и индустриальных технологий произошло важное событие — торжественная церемония передачи медальона и личных вещей родственникам бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии — Воронина Алексея Петровича, бойца 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения, и Максименко Василия Ивановича, лейтенанта, командира 7 стрелковой роты 741 стрелкового полка, 128 стрелковой дивизии.
Медальон Воронина Алексея Петровича, красноармейца 1922 года рождения, был обнаружен бойцами поисковых отрядов «Патриот» и «Неман» в ходе экспедиции «Добровольцы-2019» 28 июля 2019г. на высоте 20.5 в районе д. Сяндеба Олонецкого района, Республика Карелия.
Алексей Петрович пошел на войну добровольцем сразу после объявления всеобщей мобилизации. В военной суматохе имя его в списках потерь Дивизии народного ополчения затерялось.
Воронин Алексей Петрович пропал без вести в августе 1941 года в бою у деревни Сяндеба. В своем смертном медальоне он указал ленинградский адрес семьи, которая в октябре 1941 года была эвакуирована из блокадного города, а также московский адрес сестры — Козятинской Александры Петровны.
Война закончилась для Воронина Алексея Петровича спустя долгие 78 лет, когда в 2019 году он упокоился со своими однополчанами с оказанием всех духовных и воинских почестей на воинском мемориале деревни Сяндеба Олонецкого района Республики Карелия.
Еще некоторое время занял поиск родственников бойца. Потомки по линии Александры — сестры, указанной в записке Алексея Петровича — в настоящее время проживают в Уфе. Спустя 80 лет после гибели Алексея они узнали правду о его подвиге и судьбе.

Историческая справка
3-я Фрунзенская Дивизия Народного ополчения сформирована на основании решения Военного Совета Ленинградской армии народного ополчения от 04 июля 1941 года из рабочих и служащих Фрунзенского, Приморского и Выборгского районов Ленинграда по штату стрелковой дивизии РККА.
В связи с осложнившейся обстановкой в июле 1941 года основная часть дивизии в срочном порядке была переброшена в Олонецкий район Карелии на помощь частям Красной Армии, сдерживающим в ожесточенных боях вражеские войска.
Боевые действия 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения имели важные последствия для обороны Ленинграда. Финны расценивали 3-ю ДНО как наиболее боеспособное соединение. Своими действиями в августе она сорвала наступление противника.
Боевой путь 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения был короток и не ознаменован яркими победами. Упорная оборона Олонецкого направления предотвратила создание второго кольца окружения Ленинграда, связала боем значительные силы финской армии и не дала использовать их на Петрозаводском или Свирском направлениях. За это время командование Красной армии смогло подтянуть новые силы и создать фронт на реке Свирь.

100%

Медальон Максименко Василия Ивановича, уроженца ныне не существующей деревни Копёны Красноярского края, был обнаружен участниками поискового отряда «Патриот» во время поисковой экспедиции «Синявинские высоты» 10 лет назад, весной 2011 года. Чтобы прочитать точные данные заполненного бланка, потребовалась экспертиза. Героем, пролившим свою кровь за Отечество, оказался лейтенант, командир 7 стрелковой роты 741 стрелкового полка, 128 стрелковой дивизии Максименко Василий Иванович, 1916 года рождения.
Василий Иванович нес службу в Красной Армии с 1937 года. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в боях на Волховском и Ленинградском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года.
Будучи командиром взвода минометной батареи 236 кавалерийского полка 87 кавалерийской дивизии 2 Ударной Армии Волховского фронта, Максименко В.И. стал участником Любанской операции 1942 г. и был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа:
Находясь в окружении с. Загорье, остался на поле боя до окончания его. Вышел в числе последних бойцов, оставаясь в окружении для прикрытия отходящих товарищей.
В этом бою товарищ Максименко лично уничтожил 10 фашистов. В бою под деревней Конечки умело построенным минометно-заградительным огнем приостановил наступление цепи немцев в 70 чел., предотвратил окружение левого фланга обороны 236 кавалерийского полка.

Следующим документом, который помог пролить свет на дальнейший путь героя, стал наградной лист от 13 августа 1943г. 741 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии 67 Армии. Из него следовало, что за прошедший год Василий Иванович получил звание лейтенанта и медаль «За оборону Ленинграда».
Судя по наградному листу от 13 августа 1943г., Василий Иванович стал участником легендарного боя 12 августа по овладению опорным пунктом №26, вошедшим в историографию битвы за Ленинград как штурм «Чертовой высоты».
Опорный пункт №26 имел отвесный северный скат и находился восточнее отметки 43.3 Синявинских высот — в том месте, где сейчас находится родник у мемориала «Синявинские высоты». Именно в этом месте и был обнаружен его смертный медальон.
Из наградного листа:
Командир 7 стрелковой роты лейтенант Максименко, выполняя приказ командования, 12.08.1943г. во время боя за безымянную высоту, что непосредственно восточнее отм. 43.3, под огнем противника, скрытно преодолев нейтральную зону, вывел без потерь с исходного положения свое подразделение для развития успеха и закрепления отвоеванного рубежа у противника. На месте организовал оборону и со своим подразделением упорно и стойко оборонял отвоеванный рубеж, в жестоком траншейном бою неоднократно отражал яростные контратаки противника и нанес им большие потери. Бойцы и сержанты его подразделения дрались в этом бою с фашистами мужественно и отважно.
Лейтенант Максименко лично проявил мужество и отвагу. В бою был ранен. Лейтенант Максименко достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».

Церемония передачи личных вещей и медальона лейтенанта Максименко В.И. собрала его потомков, проживающих в разных регионах нашей страны — от Москвы до Сахалина. Память о защитнике Родины бережно хранят его племянница, внуки и правнуки.

Больше фотографий здесь — https://vk.com/album-23725167_278182306

100%

Добавить запись в:
Яндекс.Метрика